пятница, 20 декабря 2013 г.

ЛАДАН И ВРЕМЯ

Галилео Галилей - великий итальянский ученый 17-го века - слыл вольнодумцем, чьи идеи и научные интересы пришлись очень не по нраву имевшей огромную власть католической церкви. Однако одно из его выдающихся открытий произошло благодаря наблюдению, сделанному во время... церковной службы.

Галилео Галилей - великий итальянский ученый 17-го века - слыл вольнодумцем, чьи идеи и научные интересы пришлись очень не по нраву имевшей огромную власть католической церкви. Однако одно из его выдающихся открытий произошло благодаря наблюдению, сделанному во время... церковной службы.

Как измерить отрезки времени? Человечество задумалось об этом с древнейших времен. Еще в Египте фараонов придумали солнечные часы, а первой стрелкой стала тень от высокого предмета, которая медленно ползла по земле, повинуясь движению солнца. В античные времена изобрели клепсидру - водяные часы, в которых время измерялось с помощью жидкости, вытекавшей через отверстие заданного размера. Их родня - песочные часы - тоже отсчитывали время уже в эпоху Древней Греции и Великого Рима.

На излете Средних веков в монастырях Западной Европы, где соблюдение распорядка служб, молитв, трудов и трапез требовало более-менее точного определения времени суток, изобрели простейшие механические часы. Они приводились в движение тяжелыми гирями, подвешенными на цепи. Первые башенные часы, которые стали отбивать время, появились в североитальянском городе Милане в 1335 году. Вот только точность этих курантов была крайне невысокой.

Самой трудной технической задачей оказалось заставить шестеренки механизма вращаться равномерно, с постоянной скоростью. Как этого добиться? Понадобился гений Галилео Галилея, чтобы выход был найден.

Галилео родился в 1564 году в Пизе в семье Винченцо Галилея, коммерсанта и учителя музыки. Через десять лет семья переехала во Флоренцию, где мальчик поступил в монастырскую школу. Впрочем, монаха из Галилео не вышло, и еще через семь лет будущий ученый вернулся в Пизу, чтобы поступить на медицинский факультет университета. Еще не отучившись и года, Галилей сделал одно из своих первых важных открытий. Однажды он присутствовал на службе в соборе и почему-то взгляд студента оказался прикованным к кадилу. Кадило - предмет церковной утвари, своего рода лампа, в которой тлеет ароматическая смола - ладан. Кадило подвешено на цепи, так что священник может размахивать им из стороны в сторону, как бы разгоняя по помещению храма благовонный дым.

И вот что заметил Галилео. Раскачивал ли священник кадило сильно, с большой амплитудой, или, наоборот лампа с ладаном лишь едва покачивалась на цепи, каждое колебание продолжалось ровно одно и то же время. Странно? Галилей положил палец на пульс и стал считать удары, сопоставляя их с продолжительностью колебаний кадила. Все точно! От амплитуды время колебания никак не зависит! Жадный до знания студент начал опыты с грузами, подвешенными на струне (то есть, с маятниками), и пришел к поразительному выводу: время колебания зависит не от амплитуды, но исключительно от длины струны (цепи, нити), на которой подвешен груз. А это значит, что при постоянной длине подвеса время колебания будет всегда постоянным. Маятник поможет измерять время!

понедельник, 16 декабря 2013 г.

СДЕЛАЙ МНЕ РАСПЕЧАТКУ ИЗ СЫРА

Если ты знаком с компьютером, ты знаешь и такое устройство, как принтер. Нажав лишь пару кнопок на клавиатуре, ты можешь легко распечатать на бумаге страничку текста или фотографию прямо с экрана монитора. А что если напечатать не двухмерную картинку, а что-нибудь посущественней? Например, недостающую пластмассовую деталь от кухонной табуретки или симпатичную игрушку? Фантастика?

Давно уже нет. Промышленные устройства, позволяющие создавать материальные трехмерные образы компьютерных моделей, существуют уже около десятка лет. Их используют для изготовления зримых «слепков» деталей автомобилей и самолетов и даже для моделирования зубных протезов. Повинуясь командам компьютера, специальное устройство расплавляет пластик и «лепит» из него объемный предмет. Почему же мы до сих пор не обзавелись такими замечательными аппаратами? Вот была бы забава! Находим в интернете трехмерный образ какой-нибудь принцессы или супермена, приделываем фигуре лицо подружки или друга, жмем на кнопку, и - готов отличный подарок! Так что же нам мешает? Цена! Промышленные 3D-принтеры невероятно дороги: на покупку такой машины понадобится не менее 15 000 долларов.

И вот несколько американских фирм поставили перед собой цель - выпустить в скором времени в продажу домашние или офисные 3D-принтеры по более доступной цене. Например, компания «Десктоп Фэктори» намерена уже в самом ближайшем будущем продавать такой аппарат по 5000 долларов. «Всего-то?» - улыбнешься ты. Да, пока и это довольно дорого. Но, как известно, все новинки в области электроники и компьютерной техники поначалу стоят больших денег, а потом быстро дешевеют. Подобно обычным принтерам, строящим изображение из мелких точек краски или порошка-тонера, 3D-принтеры будут работать с крупинками пластика. Расплавляя пластмассу, устройство с помощью точной механики вылепит трехмерный образ виртуального изображения.

Возможно, поначалу такие устройства появятся в специальных мастерских, куда мы сможем прийти и заказать себе нужную нам «распечатку». Точно так же, как мы ходим сегодня в фотомастерскую или в ксерокопирования. Кстати, почему только пластик? Уже существуют образцы техники - которая может работать с разными материалами например, с гипсом, силиконом, а также с шоколадом или даже... сыром. А перед исследователями уже открываются новые перспективы. В будущем появятся устройства, которые смогут не просто воспроизвести модель в однородном материале, но и заняться сборкой сложных объектов. По словам одного из ученых, когда-нибудь по команде человека из принтера будет выходить настоящий робот, оснащенный всем необходимым, включая аккумуляторные батареи!

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ЗУБОДРОБИТЕЛЬНО КРАСИВО!

Ни один дантист в наше время не согласится заниматься «резьбой по зубам», даже если его попросит об этом какой-нибудь «отмороженный» рэпер. Но челюстям, которые ты видишь на фото, целая тысяча лет. Они принадлежали человеку, чей скелет нашли в Швеции. Умерший был викингом - одним из тех грозных мореплавателей, что, оставив свою родную Скандинавию, отправились завоевывать новые территории в Восточной Европе, на Руси и даже в Америке! Находка удивительная, но не уникальная. Шведскому археологу Каролине Арчини удалось обнаружить похожие метки на зубах у еще примерно 20 скелетов, выкопанных в Швеции и Дании. Как считает исследователь, возможно, таким образом отмечались лучшие купцы или воины очень высокого ранга. Интересно, что подобная практика существовала в Америке, но вот в Европе обычай пилить зубы до недавнего времени историкам известен не был. Есть версия, что викинги позаимствовали идею этого странного «украшения» у американских индейцев во время экспедиций в Новый Свет.

НОЕВ КОВЧЕГ ДЛЯ ЗАБАВНЫХ ЗВЕРЕЙ

Тысячи видов животных находятся сегодня под угрозой полного исчезновения из-за глобальных изменений климата, загрязнения окружающей среды и разрушения среды обитания. Всех их спасти невозможно. Не ставя перед собой глобальных и трудновыполнимых задач, зоологическое общество в Лондоне решило сосредоточить свои усилии на спасении самых удивительных представителей фауны. Тех, что отличает необычные внешний вид, образ жизни или повадки. Если они уйдут - ничего похожего на нашей планете не останется. Для спасения англичане отобрали 100 биологических видов, среди которых есть как «знаменитости», вроде гигантской панды, так и малоизвестные животные, например, большеухий тушканчик-джер-боа и даже живущая в Таиланде крошечная летучая мышь - самое маленькое на Земле млекопитающее.

четверг, 12 декабря 2013 г.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Стекло? Нет. Все эти гигантские шахматные фигуры высечены из чистейшего льда! 11 января 2007 года две команды - одна в Москве, другая в Лондоне - вступили в игру, передвигая фигуры по доскам площадью 64 квадратных метра. Противников связывал телемост. Поскольку температура воздуха во время матча равнялась +10 градусам, каждый игрок понимал, что надо спешить. Не больше 30 секунд на ход, иначе все стратегические замыслы могли буквально кануть в воду! Но кем же были эти любители гигантских шахмат? Ведущие гроссмейстеры Англии и России. Фигуры были выполнены в виде главных достопримечательностей соревнующихся стран, так что английским ферзем был ледяной Биг Бен, а российского короля изваяли в виде кремлевской башни.

КРОШКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ


Человечеству все время нужно создавать что-то сверхминиатюрное. Даже когда речь идет о подводной лодке. Вот этот аппарат для проведения поисково-спасательных работ на глубине поступит в июне «на вооружение» соответствующих служб Франции, Норвегии и Великобритании. Мини-субмарина сможет в течение как минимум 72 часов работать на месте кораблекрушения и оказывать помощь попавшей в аварию большой подводной лодке на глубине до 600 метров. У этого глубоководного «сенбернара» есть и помощник - радиоуправляемый робот, оснащенный механической рукой-ножницами. Он сможет прокладывать себе дорогу через искореженные стальные листы, чтобы доставить попавшему в беду экипажу продовольствие и аппаратуру жизнеобеспечения. Кроме того, миниатюрная подводная лодка будет эвакуировать моряков с глубины - примерно по 15 человек за рейс.



вторник, 10 декабря 2013 г.

Эмпайр Стейт Билдинг



Эмпайр Стейт Билдинг - не самый высокий небоскреб в мире, и даже в Америке есть здание выше его. Но вот по части всепланетной известности украшенному шпилем гигантскому небоскребу на нью-йоркской Пятой авеню нет равных. Хотя бы уже потому что именно по его стенам карабкалась гигантская обезьяна Кинг-Конг. Даже те, кто никогда не бывал в Нью-Йорке, уж фильм-то про Кинг-Конга видели наверняка.


БОЛЬШАЯ ГОНКА

Эйфелева башня возведенная в 1889 году, она стала самым высоким сооружением в мире. Америка, прославившаяся на весь мир достижениями своих выдающихся изобретателей и предпринимателей - Белла, Эдисона, Форда, - с завистью смотрела на «французскую штучку». Неужели американский гений не сможет утереть нос старушке Европе в борьбе за обладанием самым высоким сооружением в мире? С самого начала 20-го века в Нью-Йорке начинается настоящая гонка небоскребов.

В 1909 году сооружают 50-этажный Метрополитэн Лайф Тауэр, через четыре года появляется Вулворт Билдинг с 57-ю этажами. Здание Бэнк оф Манхэттэн, возведенное 16 лет спустя, ставит новый рекорд - 71 этаж! Но 300-метровая Эйфелева башня все еще держит мировое чемпионство.

Побить рекорд планеты решились два человека, оба связанные с автомобильной промышленностью - динамично развивающейся отраслью американской экономики. Уолтер Крайслер, основатель «Крайслер корпорейшн», в 1929 году начинает строить сверхнебоскреб своего имени. На какую высоту вознесется в итоге новое здание, умышленно не разглашается, но всем понятно, что речь идет о чем-то грандиозном. Желая побить еще не установленный рекорд Крайслера, бывший вице-президент компании «Дженерал Моторс».

Джон Джейкоб Рэскоб затевает в том же 1929 году собственную стройку. Он присматривает в центре Нью-Йорка на углу 34-й стрит и Пятой авеню участок для будущей громады. Правда, вот незадача - там уже стоит шикарный отель «Уолдорф-Астория». Не беда! Земля на Пятой авеню настолько вздорожала, что хозяева отеля были рады отдать свою гостиницу за 16 миллионов долларов. В те времена этого хватило на то, чтобы выстроить отель в другом месте и еще остаться в выигрыше.

Кстати, и на сносе удалось заработать денег. Когда было объявлено, что « Уолдорф-Асторию» сотрут с лица земли, руководство отеля завалили письмами и заявками: американцы хотели приобрести себе сувениры на память - от кирпичей и витражных стекол до ключей от номера такого-то, в котором некая пара проводила свой медовый месяц. От желающих не было отбоя, и пришлось устроить аукцион.

КАК КАРАНДАШ

Чтобы спроектировать невиданное в истории здание, понадобились услуги опытных архитекторов. Рэскоб обратился в компанию «Шрив, Пэм и Хэрмон». Встретившись с одним из компаньонов-архитекторов - Уильямом Лэмом, - амбициозный миллионер сразу поставил задачу. Точнее, он поставил карандаш на стол - вертикально, «на попа», - и спросил у Лэма: «Билл, насколько высоким ты сможешь его сделать, чтобы он при этом не упал, конечно?» Задача была ясна, и работа над проектом закипела. Сначала решили делать 80 этажей. А что там у Крайслера? Удалось выяснить, что в «Крайслер билдинге» их будет больше. Тогда остановились на 85 этажах. Правда, отрыв от конкурента составлял бы немногим более метра.

Опасно мало! Небоскреб соперников уже вовсю строился, и его высоту можно было прикинуть, но вдруг хитрец Крайслер в последний момент удлинит шпиль? И тогда гонка будет проиграна. Рэскоб решил, что лучше перестраховаться. Согласно вновь пересмотренному проекту, над 85-м этажом должна появиться «шляпа». То есть надстройка-шпиль, который станет причальной мачтой... для дирижаблей! Расчет оказался правильным, и гонку в конце концов удалось выиграть Рэскобу. «Эмпайр Стейт Билдинг» вырвался вперед с рекордом 381 метр, оставив далеко позади и «Крайслер билдинг» (319 м), и Эйфелеву башню (тогда 300 м).

понедельник, 9 декабря 2013 г.

ЧЕРВИВЫЙ ДОЖДЬ

Все, кто еще думает, что дожди из рыб, лягушек и всякой прочей живности - это выдумки журналистов и любителей аномальных явлений, наверняка пересмотрят свои взгляды, пообщавшись с Элеанор Бил, сотрудницей департамента полиции города Дженнингса, штат Луизиана. Уж эта серьезная дама наверняка не склонна к пустопорожним фантазиям! Однако, как рассказала Элеанор, совсем недавно она спокойно шла по улице и вдруг увидела, что прямо вокруг нее что-то начало падать с неба.

Приглядевшись, женщина увидела разбросанные по асфальту кишащие клубки червей. Все это было настолько странно, что мисс Бил пришлось позвать кого-то из сослуживцев, чтобы тот подтвердил: нет, это не фантазии, а очень необычная реальность. Всем известно, что черви не летают. 

Как они могли попасть на небо, остается загадкой. Те, кто не верят в мистику, подозревают водяной смерч, прошедший накануне вдоль побережья. Возможно, именно этот вихрь вытащил червяков из земли и в кои-то веки дал им шанс совершить воздушное путешествие. Правда, без мягкой посадки.


вторник, 3 декабря 2013 г.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ГИТЛЕРА



У диктатора фашистской Германии Адольфа Гитлера была страсть: новое оружие. И чем ближе Третий Рейх подходил к собственному концу, к окончательному разгрому, тем больше Гитлер верил, что именно технические новинки помогут переломить ход Второй мировой войны. «Ах, только дайте мне ракеты, реактивные самолеты, электрические подводные лодки - и я приведу вас к победе!» - говорил фюрер.


На самом деле вера Гитлера в чудесные свойства новых технологий стала причиной того, что в Третьем Рейхе действительно были созданы революционные виды вооружений. И этому не стоит удивляться. В начале 40-х годов прошлого века Германия была одной из самых развитых в научно-техническим отношении стран, уступая разве что Соединенным Штатам. Изобретения, сделанные в фашистской Германии, нашли применение и после окончания войны. Вот лишь один пример: Вернер фон Браун - создатель боевой ракеты «Фау-2» - был захвачен в плен американцами и после стал руководителем космического агентства НАСА и главным организатором и вдохновителем программы «Аполлон», венцом которой стал полет человека на Луну.

Достижения немецких конструкторов впечатляют, и все же нужно отметить, что их детища оказались слишком дорогими, были выпущены в единичных экземплярах и появились слишком поздно для того, чтобы хоть как-то повлиять на ход войны. До серийного производства дело так и не дошло. К счастью для всего мира.

ЦЕЛЬ - ГОРОДА ПРОТИВНИКА

С 1942-го по 1945-й годы английские бомбардировщики превратили в руины почти все большие немецкие города, погибли 600 000 человек. Гитлер был в ярости и мечтал об «оружии возмездия», или «Vergeltungswaffe». Первая буква этого слова читается как «фау». Главной целью Гитлера был Лондон. Чтобы воплотить в жизнь замыслы диктатора, немецкие конструкторы создали ракеты и летающие ромбы. Надо сказать, что надежды, возлагавшиеся на это оружие, оказались обманчивыми. Только представь себе - одна-единственная ракета «Фау-2» стоила столько же, сколько двадцать самолетов-бомбардировщиков, при этом она могла нести с собой вчетверо меньше взрывчатки. Но у Гитлера, собственно, и не было выбора. Британская противовоздушная оборона была настолько эффективна, что бомбить Лондон с помощью классических самолетов оказалось весьма затруднительно. А вот «Фау-1» благодаря своей скорости и высоте полета была неуязвима. Теперь фашисты тоже могли бомбить города-противника, а Гитлер с гордостью продемонстрировал своим соотечественникам что нашел возможность отомстить за страдания мирного населения немецких городов.

«ФАУ-2» - МАТЬ ВСЕХ РАКЕТ

Все-таки удивительная вещь - эта первая настоящая баллистическая ракета! Созданная на основе самых современных из существовавших в ту пору технологий, она стала плодом упорного труда тысячи немецких инженеров, руководимых Вернером фон Брауном. Первое испытание состоялось в 1942 году. Тогда ракета, прежде чем поразить цель, поднялась на высоту 85 километров! Между сентябрем 1944-го года и мартом 1945-го три тысячи ракет были выпущены по Лондону, Антверпену, Льежу, Брюсселю и даже Парижу. В итоге погибли около 5000 мирных жителей, но войска союзников по антигитлеровской коалиции практически не пострадали. Главная причина - у «Фау-2» были большие проблемы с наведением на цель. Но общий замысел оказался революционным, и союзники вполне отдавали себе в этом отчет. После войны немецкие ракеты разобрали по винтику, а инженеров, разрабатывавших, «Фау-2», заставили работать в интересах победителей. Первые французские баллистические ракеты «Вероника», ракеты советской и американской космических программ – все они появились на свет во многом благодаря труду инженеров на службе Адольфа Гитлера.


«ФАУ-1» - САМОЛЕТ-КАМИКАДЗЕ


Беспилотный самолет с боевым зарядом 800 килограмм - вот, что такое «Фау-1». В отличие от «Фау-2» этот аппарат не воплощал в себе каких-то особенных технических новшеств. Вперед его толкал очень простой реактивный двигатель. Ракета «катапультировалась» с пусковой установки, оснащенной длинными направляющими. В задней части аппарата помещался маленький винт, числом вращений которого в набегающем потоке воздуха определялось расстояние, преодолеваемое ракетой. Как только дистанция до намеченной цели была пройдена, мотор выключался, и аппарат планировал на предназначенный к уничтожению объект, где и взрывался. Ужасно шумная, с низкой точностью наведения. "Фау-1" сбивалась не только истребителями противника, но и пушками ПВО и даже противовоздушными аэростатами. Тем не менее, немцы провели около 24 000 запусков этой ракеты, жертвами которых стали 10 000 человек.



КАК ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ОКЕАН

Если бы немецким подводным лодкам удалось потопить те тысячи судов, которые везли оружие и боеприпасы из Америки в Англию, союзникам ни за что не удалось бы осуществить высадку в Нормандии в 1944 году. Гитлер мечтал о субмарине, которая могла бы находиться в течение долгого времени на глубине и при этом оставаться незамеченной. Такую подводную лодку не смогли бы достать ни авиация, ни противолодочные корабли. Если бы англичане лишились американской помощи с ними легко было бы справиться! Все это были только мечты. В тот момент войны у Германии не было ни времени, ни сил для того, чтобы создать флот подводных лодок, способный потопить американские корабли с грузом для Англии. Однако, немцы все же сконструировали подводную лодку, равную которой великие державы смогли создать только к 60-м годам 20-го века.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА XXI

Основным недостатком обычных подводных лодок была их невысокая способность к плаванию в автономном режиме. Их главный мотор был дизельным, а для его работы требуется воздух. Под водой включался другой двигатель - электрический, который питался от аккумуляторных батарей. В результате в подводном плавании лодка не могла двигаться быстрее полутора узлов (2,7 км/ч) и должна была всплывать на поверхность каждые 25 часов.

Противолодочные корабли и авиация союзников только и ждали этого момента. Но с подводной лодки типа XXI была совсем другая история. Здесь были втрое более мощные аккумуляторы, ультрасовременный гидродинамический корпус, и, главное, дизельный мотор, который умел «дышать» под водой благодаря «шноркелю». Речь идет о длинной телескопической мачте, которая выдвигалась над поверхностью воды и могла засасывать воздух и отводить выхлопные газы. Кроме того, подводный корабль типа XXI обладал уникальными для своего времени техническими характеристиками: скорость этого монстра весом 1621 тонн достигала 17 узлов (31,5 км/ч) в подводном состоянии. 60 часов лодка могла непрерывно находиться под водой, двигаясь при этом со скоростью 5 узлов (9 км/ч). Благодаря этому можно было легко преодолевать опасные зоны и уходить от противолодочных кораблей.            
Кроме того, судно могло выпускать 18 торпед за 20 минут, что в 6 раз превышало показатели для обычной лодки. А для нацеливания не требовалось даже выпускать перископ - лодка была оснащена самым совершенным на то время звуковым локатором. Он позволял не только засекать самолеты и корабли противника, но даже определять, наведен ли на судно вражеский радар. Как признавал британский премьер-министр Уинстон Черчилль, подводная лодка типа XXI до самого конца войны оставалась его кошмарным сном. К счастью для союзников, у 111 построенных подводных лодок этого типа практически не оставалось времени по-настоящему войти в строй и повлиять на ход войны.

РАДИ ГОСПОДСТВА В ВОЗДУХЕ

Начиная с 1943 года Люфтваффе - военно-воздушные силы фашистской Германии - отчаянно боролись с авиацией союзников, утюжившей города и промышленные зоны Третьего Рейха. Битва была проиграна: гитлеровским самолетам так и не удалось остановить бомбардировщики и сопровождающие их истребители на пути к Берлину. Но уже в 1942 году Гитлер знал, что его конструкторы разработали чудо-оружие: первый в истории реактивный истребитель Me 262 и разнообразные ракеты, которые могли бы оказаться эффективными в борьбе с авиацией союзников. Но ни новый самолет, ни ракеты уже не смогли повлиять на ход войны. Новое оружие было слишком дорого и появилось слишком поздно.


ME 262 - ПЕРВЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ   

Этот самолет толкал вперед не старый добрый)винт, а реактивный двигатель! Конечно, Германий была не единственной страной, в которой разрабатывались самолеты такого типа, но немцам удалось первыми сконструировать достаточно надежную и пригодную к выполнению боевых задач машину. И снова союзникам повезло. Гитлер потребовал от своих инженеров переделать готовый самолет из истребителя в истребитель-бомбардировщик, который мог бы наносить удары по сухопутным силам.

А это была ошибка! Гораздо нужнее, для Германии оказался бы эффективный истребитель, который помог бы справиться с армадами бомбардировщиков, превращавших в щебень города и заводы.

В итоге было потеряно два года. Когда же первая эскадрилья ME 262 поднялась в воздух (а случилось это осенью 1944 года), пилоты антигитлеровской коалиции были потрясены: что это за монстр, который носится по небу со скоростью 800 километров в час?! Немцы сумели ввести в строй две сотни ME 262, но что те могли поделать против 25 000 одних только англо-американских самолетов? Да ничего не могли. Однако, вдохновившись немецким примером, американцы создали свой реактивный истребитель - F-86 «Сейбр»

РАКЕТА «ЭНЦИАН» ГОНЯЛАСЬ ЗА ЦЕЛЬЮ ПО НЕБУ

С самого начала войны немецкие инженеры придумали множество разновидностей ракет для противовоздушной обороны. Но министерство авиации не проявляло к этим работам особого интереса до 1943 года, пока союзники не стали бомбить Германию особенно интенсивно. Потерянное время наверстать не удалось. Немецкие конструкторы просто не успели создать по-настоящему надежное противовоздушное оружие, и оно так и не было использовано в бою. Тем не менее, ракеты, созданные в Третьем-Рейхе шли явно впереди своего времени. Раньше ракеты, снабженные боеголовкой со взрывчаткой, просто выпускали в направлении цели, и, естественно, шансы поразить самолет были очень невысоки.

А вот немецким конструкторам удалось придумать разнообразные системы наведения, которые давали возможность попадать в цель, даже если она меняла траекторию движения! Самая «продвинутая» из этих противовоздушных систем - ракета «Энциан» - использовалась для испытания разных технологий такого наведения. Оружие пытались наводить на цель по излучаемым самолетом радиоволнам, по шуму и по теплу, выделяемому двигателями. Все эти испытания не принесли желаемых результатов, однако «Энциан» стала первой в истории ракетой, наводившейся на цель по инфракрасному (тепловому) излучению. Именно этот принцип используется во всех нынешних ракетах ПВО.












понедельник, 2 декабря 2013 г.

ВНУТРИ ПРОЗРАЧНОЙ ПЛАНЕТЫ

Сувенир, учебное пособие и маленький мир в кармане: вот что предлагает клиентам фирма под названием «Есоsphere» («Экосфера»).Внутри прозрачного, наглухо запаянного стеклянного шара с морской водой поселились микроорганизмы, карликовые креветки и водоросли. Все вместе это составляет замкнутую экосистему, то есть жизнь сообщества живых существ внутри шара поддерживается самостоятельно, без притока воздуха или питания. Правда, не вечно. Через два-три года мир «за стеклом» угасает. Но представители фирмы обещают уже в скором времени выпустить шарики со «сроком годности» до 10 лет.



УЖАС НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ


Бедные-бедные перелетные птицы! Они-то надеялись, что ночные перелеты спасут их от хищников, но теперь гибель подстерегает их и в темное время суток. В воздухе над Испанией птиц атакует нетопырь! На самом деле эта самая большая в Европе летучая мышь с полуметровым размахом крыльев обычно питается насекомыми. Однако, проанализировав недавно взятые образцы крови нетопыря, ученые пришли к выводу, что это крылатое животное не прочь полакомиться воробьями, совершающими осенью миграционный перелет. Почему же летучая мышь изменила своим привычным вкусам? Возможно, из-за того, что осенней порой насекомых не так много, а, значит, питания не хватает. Вот нетопыри и переключились на птиц.